Sie liefern Ihr Obst in Körben, Schachteln oder Säcken selbst am Mosthaus in Altdorf an und geben es zum Auslesen auf den Sortiertisch.
Von hier gelangt es in das Wasserbad und wird über die Förderschnecke nach oben zum Häcksler transportiert. Im Häcksler wird das Obst zu einem musähnlichen Brei verarbeitet.
Über die anschließende Bandpresse wird Saft und Feststoffe (Trester) getrennt. Der Trester wird an die Jäger der Umgebung zur Fütterung der Waldtiere weitergegeben
Der Saft wird in Behälter, getrennt nach Kunden, gesammelt so dass jeder Kunde „seinen eigenen Saft“ erhält.
Über die Zentrifuge werden die groben Trübstoffe herausgefiltert. Da Trübstoffe auch Geschmacksträger sind, bleibt der Saft dennoch trüb.
Mit einer Pumpe wird der frisch gepresste und gefilterte Saft durch den Platten-Wärme-Übertrager gefördert und
auf > 85°C erhitzt und somit pasteurisiert / haltbar (mind. 2 Jahre) gemacht.
Der heiße Saft gelangt über einen Sammelbehälter in die Bag und Box-Abfüllanlage (5 oder 10 l Beutel) oder die halbautomatische Flaschenabfüll- und Verschließanlage.
Die genormten und sauberen 1 Liter Flaschen müssen vor dem Bestücken der Abfüllanlage durch den Flaschendampfer laufen, um auf die Abfülltemperatur des Saftes gebracht zu werden.
Ein Glas 0,2 Liter Apfelsaft enthält: 0,14mg Provitamin A, 10 mg Magnesium, 12 mg Calcium, 240 mg Kalium und 394 kJ = 94 kcal. Engeriegehalt.
Unser Vereinsmitglied Norbert Bengl hat sich letztes Jahr die Mühe gemacht, den Vorgang der Saftgewinnung und -weiterverarbeitung im Mosthaus filmerisch zu erfassen und in einem kurzen Video darzustellen.